अभिप्रेरणा प्रश्नोतर

अभिप्रेरणा का अर्थ एवं सिद्धांत प्रश्नोत्तरी
०1. अभिप्रेरणा अंग्रेजी भाषा के किस शब्द का हिन्दी अर्थ है?
उत्तर—–मोटिवेशन (Motivation)
०2. Motivation शब्द की उत्पति लेटिन भाषा के किस शब्द से हुई है?
उत्तर—–मोटम धातु से ।
०3. कौनसे प्रेरक वातावरण के संपर्क में जाने से विकसित होता है?
उत्तर—–अर्जित प्रेरक ।
०4. व्यक्ति जन्म के साथ कौनसा प्रेरक लेकर आता है?
उत्तर—–सामाजिक प्रेरक ।
०5. बाह्य प्रेरक कौनसे है?
उत्तर—–दण्ड एवं आरोप, पुरुस्कार व प्रशंसा, सम्मान ।
०6. अभिप्रेरणा से संबंधित व्यवहार के लक्षण है?
उत्तर—–उत्सुकता
०7. अर्जित प्रेरक के अंतर्गत क्या आता है?
उत्तर—–जीवन लक्ष्य व मनोवृत्तियाँ, मद -व्यसन, आदत की विवशता
०8. वह कारक जो व्यक्ति का कार्य करने के लिए उत्साह बढाता या घटाता है, उसे कहते है?
उत्तर—–अभिप्रेरणा
०9. बालक किसी कार्य को अपनी इच्छा से करता है, वह है?
उत्तर—–सकारात्मक प्रेरणा ।
०10. स्वधारण प्रेरक क्या है?
उत्तर—–चेतावनीपूर्ण आन्तरिक धारणा।
०11. अभिप्रेरणा को प्रभावित करने वाला कारक है?
उत्तर—–आवश्यकताएँ, आकांक्षा स्तर एवं रूचि, संवेगात्मक स्थिति।
०12. अभिप्रेरणा के कितने सिद्धांत है?
उत्तर—–छ: सिद्धांत ।
०13. अभिप्रेरणा के लेविन का सिद्धांत किस पर आधारित है?
उत्तर—–अधिगम के संयोगों, गतिशील प्रक्रिया, स्मृति, व्याख्या, भग्नाशा, आकांक्षाओ के स्तर तथा निर्णय पर आधारित है ।
०14. मूल प्रवृत्ति अभिप्रेरणा सिद्धान्त के प्रर्वतक कौन है?
उत्तर—–मैक्डुगल ।
०15. अभिप्रेरणा का कौनसा सिद्धांत जो संकल्प शक्ति पर बल देता है?
उत्तर—–एच्छिक सिद्धांत ।
०16. प्रेरणा का मुख्य स्त्रोत है?
उत्तर—–चालक, प्रोत्साहन, उद्दिपक।
०17. प्रेरणा का मुख्य स्थान है?
उत्तर—–सीखने मे, लक्ष्य प्राप्ति मे, चरित्र निमार्ण मे।
०18. प्रेरणा किस प्रकार की होती है?
उत्तर—–सकारात्मक व नकारात्मक ।
०19. अभिप्रेरक उत्पन्नत होते है?
उत्तर—–जन्म से।
०20. व्यक्ति की वह दशा कौनसी है ,जो किसी निश्चित उद्देश्य की पूर्ति के लिए निश्चित व्यवहार स्पष्ट करती है?
उत्तर—–अभिप्रेरक ।
(Visited 3 times, 1 visits today)

Leave a Reply

Your e-mail address will not be published. Required fields are marked *

error: कॉपी करना मना है